DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/16234
Title: Propuesta para la implementación de una granja agroturística en la comunidad El Alumbre como emprendimiento de turismo sostenible
Authors: Farfán Pacheco, Lourdes Karina
Suquilanda Mendoza, Marco Iván
Keywords: AGROTURISMO;DESARROLLO RURAL;EMPRENDIMIENTOS TURÍSTICOS;GRANJA SOSTENIBLE;SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL;TURISMO SOSTENIBLE
Issue Date: 2025
Publisher: Universidad del Azuay
Abstract: El presente trabajo aborda la problemática del abandono del campo por parte de los jóvenes en la comunidad El Alumbre, lo cual afecta la sostenibilidad agrícola y cultural. Investigaciones previas han demostrado que el agroturismo contribuye al desarrollo rural mediante la diversificación productiva. El objetivo del estudio fue diseñar una propuesta para la implementación de una granja agroturística como emprendimiento de turismo sostenible. Se aplicaron métodos de diagnóstico territorial, entrevistas comunitarias y análisis FODA. Los resultados mostraron que la comunidad dispone de recursos naturales, culturales y productivos favorables para el turismo rural. Se propuso integrar actividades agrícolas, recreativas y educativas bajo principios de sostenibilidad ambiental y participación local. Los resultados sugieren que la granja agroturística fortalecerá la economía comunitaria, rescatará saberes ancestrales y promoverá el turismo responsable en la región.
metadata.dc.description.degree: Tecnólogo Superior en Turismo Rural
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/16234
Appears in Collections:Tecnologías

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
21749.pdfTrabajo de Graduación3,74 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.