Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/16234| Title: | Propuesta para la implementación de una granja agroturística en la comunidad El Alumbre como emprendimiento de turismo sostenible |
| Authors: | Farfán Pacheco, Lourdes Karina Suquilanda Mendoza, Marco Iván |
| Keywords: | AGROTURISMO;DESARROLLO RURAL;EMPRENDIMIENTOS TURÍSTICOS;GRANJA SOSTENIBLE;SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL;TURISMO SOSTENIBLE |
| Issue Date: | 2025 |
| Publisher: | Universidad del Azuay |
| Abstract: | El presente trabajo aborda la problemática del abandono del campo por parte de los jóvenes en la comunidad El Alumbre, lo cual afecta la sostenibilidad agrícola y cultural. Investigaciones previas han demostrado que el agroturismo contribuye al desarrollo rural mediante la diversificación productiva. El objetivo del estudio fue diseñar una propuesta para la implementación de una granja agroturística como emprendimiento de turismo sostenible. Se aplicaron métodos de diagnóstico territorial, entrevistas comunitarias y análisis FODA. Los resultados mostraron que la comunidad dispone de recursos naturales, culturales y productivos favorables para el turismo rural. Se propuso integrar actividades agrícolas, recreativas y educativas bajo principios de sostenibilidad ambiental y participación local. Los resultados sugieren que la granja agroturística fortalecerá la economía comunitaria, rescatará saberes ancestrales y promoverá el turismo responsable en la región. |
| metadata.dc.description.degree: | Tecnólogo Superior en Turismo Rural |
| URI: | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/16234 |
| Appears in Collections: | Tecnologías |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 21749.pdf | Trabajo de Graduación | 3,74 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
