DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/16234
Título : Propuesta para la implementación de una granja agroturística en la comunidad El Alumbre como emprendimiento de turismo sostenible
Autor : Farfán Pacheco, Lourdes Karina
Suquilanda Mendoza, Marco Iván
Palabras clave : AGROTURISMO;DESARROLLO RURAL;EMPRENDIMIENTOS TURÍSTICOS;GRANJA SOSTENIBLE;SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL;TURISMO SOSTENIBLE
Fecha de publicación : 2025
Editorial : Universidad del Azuay
Resumen : El presente trabajo aborda la problemática del abandono del campo por parte de los jóvenes en la comunidad El Alumbre, lo cual afecta la sostenibilidad agrícola y cultural. Investigaciones previas han demostrado que el agroturismo contribuye al desarrollo rural mediante la diversificación productiva. El objetivo del estudio fue diseñar una propuesta para la implementación de una granja agroturística como emprendimiento de turismo sostenible. Se aplicaron métodos de diagnóstico territorial, entrevistas comunitarias y análisis FODA. Los resultados mostraron que la comunidad dispone de recursos naturales, culturales y productivos favorables para el turismo rural. Se propuso integrar actividades agrícolas, recreativas y educativas bajo principios de sostenibilidad ambiental y participación local. Los resultados sugieren que la granja agroturística fortalecerá la economía comunitaria, rescatará saberes ancestrales y promoverá el turismo responsable en la región.
metadata.dc.description.degree: Tecnólogo Superior en Turismo Rural
URI : http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/16234
Aparece en las colecciones: Tecnologías

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
21749.pdfTrabajo de Graduación3,74 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.