DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/3244
Title: Validación de tres compuestos sanitizantes aplicados en los laboratorios de Ingeniería de Alimentos de la Universidad del Azuay
Authors: Tinoco Alvear, Mónica Lucia
Peralta Castillo, Verónica Cristina
Keywords: INGENIERÍA DE ALIMENTOS;SANITIZANTES;DESINFECCIÓN;MICROORGANISMOS;ANDEVA;CONCENTRACIONES DE SANITIZANTES
Issue Date: 2013
Publisher: Universidad del Azuay
metadata.dc.description.degree: Magíster en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria
Description: El presente estudio tiene como objetivo validar la eficacia bactericida de tres sanitizantes que se comercializan en el medio Megaclor (compuesto clorado), Pentaquat (sales cuaternarias), Citrosan (extracto de semillas de cítricos y ácidos orgánicos), el estudio se realizó en las plantas pilotos de alimentos de la Universidad del Azuay.Se aplicó la Guía Técnica Peruana Resolución Ministerial N0 461-2007 MINSA y la técnica de vertido para la siembra de las muestras. Se consideraron tres concentraciones la recomendada, el 50 por ciento y el doble de dosis la recomendada por el fabricante; los ensayos se realizaron en tres tiempos diferentes 5, 10 y 15 minutos. Se analizaron los datos estadísticamente por medio del análisis de varianza de un solo factor (ANDEVA), con separación de medias por comparación de rango múltiple LSD (diferencia mínima significativa). Los resultados demuestran que existe más inhibición bacteriana a los 15 minutos de exposición, que los tres desinfectantes son eficaces a la concentración recomendada a excepción de citrosan para mohos y levaduras.
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/3244
Appears in Collections:Posgrados

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
10018.pdf5,92 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons