DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/3597
Title: Estudio del efecto de los envases plásticos en la vida de anaquel de leches fermentadas
Authors: Sánchez Jáuregui, Claudio Esteban
Ordóñez Pulla, Catalina Elizabeth
Keywords: LECHES FERMENTADAS;YOGUR TIPO 1;ENVASE PIGMENTADO;PERMEABILIDAD;VIDA DE ANAQUEL
Issue Date: 2014
Publisher: Universidad del Azuay
metadata.dc.description.degree: Ingeniero en Alimentos
Description: En la actualidad es importante analizar y estudiar el efecto que tienen los envases plásticos en la vida útil de las leches fermentadas. En este trabajo se elaboró un yogur tipo 1, el mismo que fue sometido a temperaturas aceleradas y a temperaturas de refrigeración para poder elaborar una curva tiempo vs temperatura que permita establecer la vida útil del alimento. El yogur fue envasado en dos contenedores diferentes; uno natural y otro pigmentado para evaluar el efecto del producto en cada uno de ellos. Durante toda la vida útil del alimento se realizaron pruebas físico-químicas, microbiológicas y sensoriales. Adicionalmente se evaluó la permeabilidad de cada envase sometiéndolos a un ambiente con temperatura y humedad relativa controlados, para así determinar la permeabilidad de cada uno de ellos. Finalmente con todos los datos obtenidos, se determinó el envase plástico que interfiere mayormente en la vida de anaquel del yogur tipo 1.
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/3597
Appears in Collections:Facultad de Ciencia y Tecnología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
10279.pdf2,78 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons