DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/4274
Título : Control biológico de Fusarium en hortalizas de la parroquia de San Joaquín
Autor : Cazar Ramírez, Aida Antonieta
Cárdenas Verdezoto, Jorge Enrique
Palabras clave : FUSARIUM;BIOCONTROL;CEDRÓN;GUARMI POLEO;ACEITES ESENCIALES;BIOENSAYOS IN VITRO;ENSAYOS EN INVERNADERO
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Universidad del Azuay
metadata.dc.description.degree: Ingeniero Agropecuario
Descripción : Los daños causados por Fusarium son un gran limitante para los cultivos de cebolla y ajo en Ecuador y representan grandes pérdidas económicas a los agricultores en la zona austral del país. Por este motivo se consideró como viable la aplicación de aceites esenciales puros y combinados para su control. Mediante la técnica de arrastre con vapor se obtuvo el aceite esencial de cuatro plantas que crecen en la zona. Para comprobar la actividad biocontroladora se realizaron ensayos in vitro y en invernadero. La dosis mínima inhibitoria se determinó a través de pruebas en placas Elisa. Se comprobó que los aceites esenciales de Hierba Luisa (Cymbopogon citratus), Cedrón (Lippia citriodora) y Guarmi Poleo (Clinopodium spp.) controlan el crecimiento de Fusarium, estableciendo como el aceite más efectivo el obtenido de la Hierba Luisa (Cymbopogon citratus), en una dosis mínima de 1,65µl
URI : http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/4274
Aparece en las colecciones: Facultad de Ciencia y Tecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
10832.pdfTrabajo de Graduación2,83 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons