DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/4274
Title: Control biológico de Fusarium en hortalizas de la parroquia de San Joaquín
Authors: Cazar Ramírez, Aida Antonieta
Cárdenas Verdezoto, Jorge Enrique
Keywords: FUSARIUM;BIOCONTROL;CEDRÓN;GUARMI POLEO;ACEITES ESENCIALES;BIOENSAYOS IN VITRO;ENSAYOS EN INVERNADERO
Issue Date: 2014
Publisher: Universidad del Azuay
metadata.dc.description.degree: Ingeniero Agropecuario
Description: Los daños causados por Fusarium son un gran limitante para los cultivos de cebolla y ajo en Ecuador y representan grandes pérdidas económicas a los agricultores en la zona austral del país. Por este motivo se consideró como viable la aplicación de aceites esenciales puros y combinados para su control. Mediante la técnica de arrastre con vapor se obtuvo el aceite esencial de cuatro plantas que crecen en la zona. Para comprobar la actividad biocontroladora se realizaron ensayos in vitro y en invernadero. La dosis mínima inhibitoria se determinó a través de pruebas en placas Elisa. Se comprobó que los aceites esenciales de Hierba Luisa (Cymbopogon citratus), Cedrón (Lippia citriodora) y Guarmi Poleo (Clinopodium spp.) controlan el crecimiento de Fusarium, estableciendo como el aceite más efectivo el obtenido de la Hierba Luisa (Cymbopogon citratus), en una dosis mínima de 1,65µl
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/4274
Appears in Collections:Facultad de Ciencia y Tecnología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
10832.pdfTrabajo de Graduación2,83 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons