Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/4834
Title: | Incidencia de coliformes /E.coli y Listeria spp. en lechuga variedad criolla expendida en los mercados, ferias agroecológicas y supermercados de la ciudad de Cuenca frente a soluciones desinfectantes de uso casero |
Authors: | Tejedor Arias, René Herrera Arcentales, Malena Elizabeth |
Keywords: | ESCHERICHIA COLI;COLIFORMES;LISTERIA SPP;DESINFECTANTES CASEROS;CHAMBERS;LECHUGA |
Issue Date: | 2015 |
Publisher: | Universidad del Azuay |
metadata.dc.description.degree: | Magíster en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria |
Description: | En la presente investigación se realizaron tres estudios paralelos en los cuales se determinó la incidencia de E.coli/coliformes y Listeria spp. en lechuga variedad criolla de mercados, supermercados y ferias agroecológicas utilizándose placas Compact dry para E.coli/coliformes y el método ANSR para Listeria spp. Se evaluó la acción germicida de desinfectantes (test de Chambers) de uso casero in vivo e in vitro, para lo cual se aplicó un antibiograma e inoculación de cepas ATCC de patógenos en lechuga fresca y la aplicación de los desinfectantes para medir por recuento en placa su efectividad. Posteriormente se realizó el control de los desinfectantes en lechugas frescas a partir de su contaje real en placa. El 3% de las muestras recolectadas (mercados) superan los límites normativos con respecto a E. coli (≥10² UFC/g) y el 37 % tuvieron una mayor incidencia de coliformes totales (>103 UFC/g). Listeria spp., se encontró en dos muestras. El desinfectante más efectivo in vitro y por inoculación fue la solución cítrica comercial (0,33%v/v) por 5 minutos, in vivo sobre la flora bacteriana normal de las lechugas los desinfectantes logran una buena reducción de las cargas microbianas. |
URI: | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/4834 |
Appears in Collections: | Posgrados |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
11279.pdf | Trabajo de Graduación | 2,4 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License