DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/5599
Title: Evaluación de la calidad microbiológica de cuyes faenados expendidos en la ciudad de Cuenca
Authors: Rosales Medina, María Fernanda
Tacuri Campoverde, Johanna Priscila
Keywords: CRIADEROS DE CUYES;SALMONELLA;MESÓFILOS AEROBIOS;ENSAYO INMUNOCROMATOGRÁFICO;PRUEBAS BIOQUÍMICAS
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad del Azuay
metadata.dc.description.degree: Magíster en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria
Description: El presente trabajo tiene como objetivo, evaluar la calidad microbiológica de los cuyes faenados que se expenden en la ciudad de Cuenca, para ello se recolectaron 70 muestras de tres criaderos. A las muestras se les determinó Mesofilos aerobios y Salmonella spp, las muestras presuntivas para Salmonella spp, fueron confirmadas mediante un método inmunocromatográfico, adicionalmente se realizó la identificación de las cepas encontradas mediante pruebas bioquímicas. Se determinó que el 47.14 % de las muestras presentan una carga superior a lo establecido para aerobios mesófilos, mientras que en el 41.43 % de las muestras mostraron presencia de Salmonella spp. Finalmente se realizó una prueba para evaluar la sobrevivencia de la bacteria al proceso de asado determinándose que la bacteria era eliminada durante este proceso al alcanzar una temperatura superior a los 72°C.
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/5599
Appears in Collections:Posgrados

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
11928.pdfTrabajo de Graduación1,78 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons