DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/6317
Title: Evaluación del factor de riesgo psicosocial al personal de la empresa Piggis Embutidos PIGEM Cía. Ltda. y elaboración de una propuesta de intervención.
Authors: Rodas Tobar, Mónica Isabel
Tenorio Arévalo, María Isabel
Keywords: PSICOSOCIAL;EMBUTIDOS
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad del Azuay
metadata.dc.description.degree: Magíster en Salud Ocupacional y Seguridad en el Trabajo
Description: Este proyecto está enfocado en la evaluación de los factores de riesgo psicosocial en la empresa PIGGIS Embutidos PIGEM Cía. Ltda. dedicada a la elaboración y comercialización de productos cárnicos procesados. La evaluación realizada en la empresa fue desarrollada a través de la aplicación de la metodología FPSICO del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT de España), la cual a través de un cuestionario y un aplicativo informático permite identificar y evaluar el nivel del riesgo de los factores de riesgo psicosocial en una empresa, mediante el análisis de factores como el tiempo de trabajo, la carga de trabajo, el desempeño del rol, las demandas psicológicas, las relaciones y apoyo social, la participación y supervisión, el contenido del trabajo, etc. Esta evaluación permitió identificar de forma inicial algunos factores de riesgo presentes en la empresa, mismos que a través de una priorización por el nivel de riesgo, se manifestaron entre los más importantes aquellos relacionados con el tiempo de trabajo, la carga de trabajo, la participación/supervisión y las relaciones y apoyo social. De entre estos se dieron hallazgos interesantes como conflictos interpersonales, violencia física y psicológica, discriminación y acoso sexual, entre otros. Para los resultados obtenidos en la evaluación de los factores de riesgos psicosociales, se presenta una propuesta de intervención para el control y prevención de los factores de riesgo identificados, esperando que la empresa pueda acoger la propuesta e implementarla.
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/6317
Appears in Collections:Posgrados

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
12491.pdfTrabajo de Graduación4,24 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons