Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/6658
Title: | Aislamiento de hongos productores de micotoxinas presentes en granos de cereales expendidos en la ciudad de Cuenca y grado residual en productos elaborados a partir de dichos cereales |
Authors: | Cazar Ramírez, María Elena Astudillo Ochoa, Gonzalo Javier Nacipucha Astudillo, Anibal Florencio |
Keywords: | CEREALES;PRODUCCION DE ALIMENTOS |
Issue Date: | 2010 |
Publisher: | Universidad del Azuay |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniero en Alimentos |
Description: | El presente trabajo se realizó con el objetivo de verificar la presencia de hongos productores de micotoxinas en granos de cereal expendidos en diferentes mercados de la ciudad, y su resistencia al tratamiento térmico empleado en la elaboración de productos derivados. Para la obtención y purificación de aislados fungales se utilizaron muestras de granos colectados en mercados locales. Los hongos aislados fueron identificados por técnicas de microscopía. Se separaron varios metabolitos secundarios por métodos cromatográficos. La identificación de micotoxinas se desarrolló comparando los factores de retención cromatográfica usando sistemas de solventes y reveladores descritos en bibliografía. Con esta estrategia se logró identificar siete micotoxinas en los cereales evaluados. |
URI: | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/6658 |
Appears in Collections: | Facultad de Ciencia y Tecnología |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
07539.pdf | Trabajo de Graduación | 331,51 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License