DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/6658
Title: Aislamiento de hongos productores de micotoxinas presentes en granos de cereales expendidos en la ciudad de Cuenca y grado residual en productos elaborados a partir de dichos cereales
Authors: Cazar Ramírez, María Elena
Astudillo Ochoa, Gonzalo Javier
Nacipucha Astudillo, Anibal Florencio
Keywords: CEREALES;PRODUCCION DE ALIMENTOS
Issue Date: 2010
Publisher: Universidad del Azuay
metadata.dc.description.degree: Ingeniero en Alimentos
Description: El presente trabajo se realizó con el objetivo de verificar la presencia de hongos productores de micotoxinas en granos de cereal expendidos en diferentes mercados de la ciudad, y su resistencia al tratamiento térmico empleado en la elaboración de productos derivados. Para la obtención y purificación de aislados fungales se utilizaron muestras de granos colectados en mercados locales. Los hongos aislados fueron identificados por técnicas de microscopía. Se separaron varios metabolitos secundarios por métodos cromatográficos. La identificación de micotoxinas se desarrolló comparando los factores de retención cromatográfica usando sistemas de solventes y reveladores descritos en bibliografía. Con esta estrategia se logró identificar siete micotoxinas en los cereales evaluados.
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/6658
Appears in Collections:Facultad de Ciencia y Tecnología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
07539.pdfTrabajo de Graduación331,51 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons