Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/6671
Título : | Análisis de las comunidades microbianas autóctonas durante la maduración de quesos artesanales de dos regiones del Sur del Ecuador |
Autor : | Zapata Mena, Sonia Palacios Ochoa, Rosa Cecilia |
Palabras clave : | DIVERSIDAD MICROBIANA;FILOTIPAJE;BACTERIAS FERMENTADORAS |
Fecha de publicación : | 2016 |
Editorial : | Universidad del Azuay |
metadata.dc.description.degree: | Magíster en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria |
Descripción : | El análisis de las comunidades microbianas involucradas en la maduración de quesos elaborados artesanalmente en las regiones de Jima y Llactahuayco mediante el uso de secuenciación de última generación del gen 16S muestra que Lactoccoccus y Streptococcus son los géneros dominantes durante el proceso de fermentación y que la menor proporción de su microbiota está integrada principalmente por los géneros: Lactobacillus, Leuconostoc, Serratia y Meiothermus y las especies: Lactobacillus brevis, L. zeae, L. paralimentarius, Acinetobacter johsonni, Streptococcus agalactiae y Escherichia coli. Revela que la riqueza específica bacteriana es diferente en los quesos de cada región y en cada tiempo de maduración y que las muestras de Llactahuayco son más homogéneas en composición y abundancia, también demuestra la especificidad frente al área de producción. En base a los resultados obtenidos, se puede deducir que diferentes factores tales como las prácticas de elaboración, condiciones de higiene y ambientales, influyen en la dinámica y diversidad de los grupos bacterianos desarrollados en el queso y probablemente en sus características particulares. |
URI : | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/6671 |
Aparece en las colecciones: | Posgrados |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
12687.pdf | Trabajo de Graduación | 2,74 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons