DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/6745
Título : Identificación de ácidos grasos en grasas alimenticias expendidas en los supermercados de la ciudad de Cuenca mediante espectrometría infrarroja
Autor : Tripaldi Cappelletti, Piercosimo
Gálvez Uzho, María Gabriela
Palabras clave : ÁCIDO GRASO;ANÁLISIS CLÚSTER;GRASAS ALIMENTICIAS;REGRESIÓN DE MÍNIMOS CUADRADOS PARCIALES-PLS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Universidad del Azuay
metadata.dc.description.degree: Ingeniero en Alimentos
Descripción : El objetivo del trabajo fue la identificación de ocho ácidos grasos en 20 muestras de grasas alimenticias expendidas en los supermercados de la ciudad de Cuenca. Una vez identificadas las muestras se desarrolló el método utilizando FTIR (Espectroscopía Infrarroja por Transformada de Fourier) con la extracción de aceites de diferentes fuentes (maíz, linaza, manteca, mantequilla, oliva) con los cuales se identificaron los ácidos grasos en un laboratorio en Italia INNOVHUB STAZIONI SPERIMENTALI PER L’INDUSTRIA. Luego se formularon las mezclas y fueron medidas en el infrarrojo para desarrollar los modelos por PLS. El modelo obtenido se validó calculando su R2 y R2 cv. Finalmente se realizó la caracterización y agrupamiento de las muestras por análisis Clúster.
URI : http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/6745
Aparece en las colecciones: Facultad de Ciencia y Tecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
12741.pdfTrabajo de Graduación3,03 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons