DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/7660
Title: Extracción de aceites esenciales y aplicación como inhibidores del crecimiento microbiano en productos cárnicos
Authors: Cazar Ramírez, María Elena
Idrovo Encalada, Alondra Mariela
Keywords: ACEITES ESENCIALES
Issue Date: 2018
Publisher: Univesidad del Azuay
metadata.dc.description.degree: Ingeniero en Alimentos
Description: El propósito del presente trabajo fue evaluar el efecto de mezclas de aceites esenciales como inhibidores del crecimiento de microorganismos en productos cárnicos. Se seleccionaron tres especies vegetales con potencial antimicrobiano: Rosmarinus officinalis (romero), Ocimum basilicum (albahaca), y Cuminum cyminum (comino), de las cuales se obtuvieron aceites esenciales, mediante un diseño de mezclas se desarrollaron siete preparaciones, que fueron evaluadas como preservantes en preparados cárnicos (hamburguesas). Se realizaron ensayos de evaluación de crecimiento de bacterias totales, coliformes, enterobacterias y bacterias anaerobias. Con los datos obtenidos se determinaron las mezclas que inhibieron el crecimiento de microorganismos. Las mezclas con mejor bioactividad fueron evaluadas mediante análisis sensorial.
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/7660
Appears in Collections:Facultad de Ciencia y Tecnología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
06651.pdfTrabajo de Graduación553,34 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons