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http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/7945
Título : | Determinación de clembuterol en músculo e hígado bovino en la provincia de Manabí y su evaluación respecto a los límites máximos permitidos |
Autor : | Ramos Guerrero, Luis Alejandro Espinoza Molina, Wania Fernanda |
Palabras clave : | CLEMBUTEROL;HÍGADO BOVINO;MÚSCULO BOVINO;ELISA |
Fecha de publicación : | 2018 |
Editorial : | Universidad del Azuay |
Resumen : | El presente trabajo evalúa la presencia del β-adrenérgico clembuterol, en productos pecuarios bovinos, como una medida encaminada a la prevención de riesgos en la salud humana por su consumo. Se aplicaron técnicas analíticas inmunológicas como el ensayo por inmunoadsorción ligado a enzimas (ELISA) y cromatográficas-espectrométricas (UPLC/MS/MS), en matrices de hígado y músculo bovino. La investigación se desarrolló con un muestreo aleatorio en 10 mataderos de la provincia con el mayor hato ganadero del país, Manabí. Se evaluaron un total de 48 submuestras de hígado y 48 de músculo. Para el análisis de los resultados se consideran los límites máximos de residuos veterinarios LMRV, establecidos en el Codex Alimentarius y en la normativa de la Unión Europea. Como resultado se determinó un alto porcentaje de muestras con presencia de clembuterol superior a los LMRV. También, se evaluó el desempeño de los dos métodos implementados. Los resultados sugieren la implementación de un plan de control del uso fraudulento del compuesto para la engorda animales bovinos en el Ecuador. |
metadata.dc.description.degree: | Magíster en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria |
URI : | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/7945 |
Aparece en las colecciones: | Posgrados |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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13683.pdf | Trabajo de Graduación | 5,28 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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