DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/7945
Title: Determinación de clembuterol en músculo e hígado bovino en la provincia de Manabí y su evaluación respecto a los límites máximos permitidos
Authors: Ramos Guerrero, Luis Alejandro
Espinoza Molina, Wania Fernanda
Keywords: CLEMBUTEROL;HÍGADO BOVINO;MÚSCULO BOVINO;ELISA
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad del Azuay
Abstract: El presente trabajo evalúa la presencia del β-adrenérgico clembuterol, en productos pecuarios bovinos, como una medida encaminada a la prevención de riesgos en la salud humana por su consumo. Se aplicaron técnicas analíticas inmunológicas como el ensayo por inmunoadsorción ligado a enzimas (ELISA) y cromatográficas-espectrométricas (UPLC/MS/MS), en matrices de hígado y músculo bovino. La investigación se desarrolló con un muestreo aleatorio en 10 mataderos de la provincia con el mayor hato ganadero del país, Manabí. Se evaluaron un total de 48 submuestras de hígado y 48 de músculo. Para el análisis de los resultados se consideran los límites máximos de residuos veterinarios LMRV, establecidos en el Codex Alimentarius y en la normativa de la Unión Europea. Como resultado se determinó un alto porcentaje de muestras con presencia de clembuterol superior a los LMRV. También, se evaluó el desempeño de los dos métodos implementados. Los resultados sugieren la implementación de un plan de control del uso fraudulento del compuesto para la engorda animales bovinos en el Ecuador.
metadata.dc.description.degree: Magíster en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/7945
Appears in Collections:Posgrados

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
13683.pdfTrabajo de Graduación5,28 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.