DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/8282
Title: Valoración fitosanitaria en la producción de tomate (lycopersicum sculentum) en la periferia de la ciudad de Loja
Authors: Rosales Medina, María Fernanda
Castillo Bermeo, Víctor Ramiro
Keywords: FITOSANITARIO;INOCUIDAD ALIMENTARIA;RESIDUOS QUÍMICOS;ENFERMEDAD CANCERÍGENA
Issue Date: 2018
Publisher: Universidad del Azuay
Abstract: La producción de hortalizas como tomate riñón, en base al uso excesivo de químicos en la periferia y zonas aledañas a la ciudad de Loja es ya un problema de salud pública. El manejo y uso inadecuado de los fitosanitarios durante el proceso productivo repercute en la inocuidad del producto y derivado de esto, en la salud de productores, consumidores y ambiente en general. Seguimientos realizados en el presente estudio, determinan una dependencia total de los fitosanitarios. Pruebas de laboratorio sobre LMR (Límites Máximos de Residuos) realizados, arrojan valores por encima de los establecidos para su consumo. Esta situación crítica, demanda la urgente implementación de programas de intervención y vigilancia sanitaria como la implementación de las BPA (Buenas Prácticas Agrícolas) orientadas a la inocuidad alimentaria de productos de alto consumo en estado fresco y directo como el tomate.
metadata.dc.description.degree: Magíster en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/8282
Appears in Collections:Posgrados

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
14005.pdfTrabajo de Graduación5,27 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.