DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/8282
Título : Valoración fitosanitaria en la producción de tomate (lycopersicum sculentum) en la periferia de la ciudad de Loja
Autor : Rosales Medina, María Fernanda
Castillo Bermeo, Víctor Ramiro
Palabras clave : FITOSANITARIO;INOCUIDAD ALIMENTARIA;RESIDUOS QUÍMICOS;ENFERMEDAD CANCERÍGENA
Fecha de publicación : 2018
Editorial : Universidad del Azuay
Resumen : La producción de hortalizas como tomate riñón, en base al uso excesivo de químicos en la periferia y zonas aledañas a la ciudad de Loja es ya un problema de salud pública. El manejo y uso inadecuado de los fitosanitarios durante el proceso productivo repercute en la inocuidad del producto y derivado de esto, en la salud de productores, consumidores y ambiente en general. Seguimientos realizados en el presente estudio, determinan una dependencia total de los fitosanitarios. Pruebas de laboratorio sobre LMR (Límites Máximos de Residuos) realizados, arrojan valores por encima de los establecidos para su consumo. Esta situación crítica, demanda la urgente implementación de programas de intervención y vigilancia sanitaria como la implementación de las BPA (Buenas Prácticas Agrícolas) orientadas a la inocuidad alimentaria de productos de alto consumo en estado fresco y directo como el tomate.
metadata.dc.description.degree: Magíster en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria
URI : http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/8282
Aparece en las colecciones: Posgrados

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
14005.pdfTrabajo de Graduación5,27 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.