 
 
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: 
                
    
    http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/9201| Título : | Desarrollo y optimización de aperitivos de cáscaras de mandarina y hojas de higo | 
| Autor : | Pérez González, Bolívar Andrés Pineda Bermeo, Ivonne Carolina | 
| Palabras clave : | CÁSCARA DE MANDARINA;HOJA DE HIGO;MACERADO;DISEÑO EXPERIMENTAL;OPTIMIZACIÓN | 
| Fecha de publicación : | 2019 | 
| Editorial : | Universidad del Azuay | 
| Resumen : | El presente trabajo de titulación se enfoca en el desarrollo y optimización de la formulación de aperitivos de cáscara de mandarina y hojas de higo, mediante diseño experimental combinado con métodos de decisión multicriterio. Para lo cual se estudiaron las variables relación componente/alcohol, tiempo de maceración y relación macerado/jarabe, mediante un diseño a dos niveles para tres factores. La respuesta experimental fue obtenida a partir de la evaluación sensorial de los experimentos, realizada por 28 catadores no entrenados en un rango de edad de 18 a 28 años. La optimización de cada tipo de aperitivo se realizó aplicando el método de la máxima pendiente. Se determinó que la relación macerado/jarabe fue la variable más significativa en ambos aperitivos. | 
| metadata.dc.description.degree: | Ingeniero en Alimentos | 
| URI : | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/9201 | 
| Aparece en las colecciones: | Facultad de Ciencia y Tecnología | 
Ficheros en este ítem: 
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| 14845.pdf | Trabajo de Graduación | 986,89 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir | 
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.
