DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/9201
Title: Desarrollo y optimización de aperitivos de cáscaras de mandarina y hojas de higo
Authors: Pérez González, Andrés
Pineda Bermeo, Ivonne Carolina
Keywords: CÁSCARA DE MANDARINA;HOJA DE HIGO;MACERADO;DISEÑO EXPERIMENTAL;OPTIMIZACIÓN
Issue Date: 2019
Publisher: Universidad del Azuay
Abstract: El presente trabajo de titulación se enfoca en el desarrollo y optimización de la formulación de aperitivos de cáscara de mandarina y hojas de higo, mediante diseño experimental combinado con métodos de decisión multicriterio. Para lo cual se estudiaron las variables relación componente/alcohol, tiempo de maceración y relación macerado/jarabe, mediante un diseño a dos niveles para tres factores. La respuesta experimental fue obtenida a partir de la evaluación sensorial de los experimentos, realizada por 28 catadores no entrenados en un rango de edad de 18 a 28 años. La optimización de cada tipo de aperitivo se realizó aplicando el método de la máxima pendiente. Se determinó que la relación macerado/jarabe fue la variable más significativa en ambos aperitivos.
metadata.dc.description.degree: Ingeniero en Alimentos
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/9201
Appears in Collections:Facultad de Ciencia y Tecnología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
14845.pdfTrabajo de Graduación986,89 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.