Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/9201| Title: | Desarrollo y optimización de aperitivos de cáscaras de mandarina y hojas de higo |
| Authors: | Pérez González, Bolívar Andrés Pineda Bermeo, Ivonne Carolina |
| Keywords: | CÁSCARA DE MANDARINA;HOJA DE HIGO;MACERADO;DISEÑO EXPERIMENTAL;OPTIMIZACIÓN |
| Issue Date: | 2019 |
| Publisher: | Universidad del Azuay |
| Abstract: | El presente trabajo de titulación se enfoca en el desarrollo y optimización de la formulación de aperitivos de cáscara de mandarina y hojas de higo, mediante diseño experimental combinado con métodos de decisión multicriterio. Para lo cual se estudiaron las variables relación componente/alcohol, tiempo de maceración y relación macerado/jarabe, mediante un diseño a dos niveles para tres factores. La respuesta experimental fue obtenida a partir de la evaluación sensorial de los experimentos, realizada por 28 catadores no entrenados en un rango de edad de 18 a 28 años. La optimización de cada tipo de aperitivo se realizó aplicando el método de la máxima pendiente. Se determinó que la relación macerado/jarabe fue la variable más significativa en ambos aperitivos. |
| metadata.dc.description.degree: | Ingeniero en Alimentos |
| URI: | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/9201 |
| Appears in Collections: | Facultad de Ciencia y Tecnología |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| 14845.pdf | Trabajo de Graduación | 986,89 kB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
