DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/9851
Title: Evaluación del nivel de riesgo de incendio y explosión en las estaciones de servicio de combustible del cantón Loja en el 2019, a través del método Índice Dow y la estimación de las zonas de amenaza con el software informático ALOHA
Authors: Blanco Ramos, Jorge Luis
Gálvez González, Richard Fernando
Keywords: INCENDIO;EXPLOSIÓN;COMBUSTIBLE;AFECCIÓN;NORMATIVA;SEGURIDAD;PREVENCIÓN
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad del Azuay
Abstract: La investigación busca evaluar el nivel de riesgo de incendio y explosión a través del método Índice Dow, estimar las zonas de amenaza con ALOHA, estructurar y aplicar una matriz de cumplimiento técnico y legal en las trece estaciones de servicio de combustible del cantón Loja. El Índice de Incendio y Explosión DOW (1994) del Instituto de Ingenieros Químicos de Estados Unidos, es una herramienta cuantitativa utilizada para la identificación y la evaluación de peligros y riesgos, proporcionando valores numéricos con los cuales podemos identificar un riesgo potencial en áreas o instalaciones. El software ALOHA de la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica y la Agencia de Protección Ambiental, se aplicó al tipo de explosión BLEVE (explosiones de vapor de líquidos en ebullición) en el proceso de descarga de los camiones cisterna a los tanques de almacenamiento. Se obtuvo el nivel de riesgo y las zonas de afectación de todas las estaciones de Loja, se elaboró una matriz de cumplimiento de la normativa en seguridad y prevención de incendios y explosiones, y la misma se aplicó a todas las estaciones determinando el porcentaje de cumplimiento.
metadata.dc.description.degree: Magíster en Salud Ocupacional y Seguridad en el Trabajo
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/9851
Appears in Collections:Posgrados

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
15481.pdfTrabajo de Graduación2,55 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.