DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/9900
Title: Propuesta de mejora para la gestión de bodega y de inventario de la empresa Comercial Figueroa
Authors: Suarez Briones, Diego Sebastián
Quintanilla Figueroa, María Claudia
Keywords: ANÁLISIS ABC;BODEGA;DIAGRAMAS DE ISHIKAWA;GESTIÓN;INVENTARIO;METODOLOGÍAS
Issue Date: 2020
Publisher: Universidad del Azuay
Abstract: El presente trabajo plantea una serie de metodologías para gestionar el inventario y la bodega de Comercial Figueroa. El proyecto abarcó varias etapas y comenzó por el análisis de la situación inicial general a través de entrevistas, técnicas de observación y varias herramientas para identificar problemas. Posteriormente, se definió el estado actual de la gestión de inventario y bodega para detectar las principales causas de su inadecuada gestión, a través de diagramas de Ishikawa. Se realizó un análisis ABC de las diferentes líneas de productos existentes en la empresa, que permitió proponer el método de conteo cíclico y el método de distribución de estanterías y asignación de espacios. Se elaboró un plan que incluye la aplicación de las 3´S de mejora continua y una nueva distribución de estanterías y ubicación de espacios para los artículos de bodega. Finalmente, se elaboró la matriz de implementación del proyecto.
metadata.dc.description.degree: Ingeniero de Producción y Operaciones
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/9900
Appears in Collections:Facultad de Ciencia y Tecnología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
15530.pdfTrabajo de Graduación2.74 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.