DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/10577
Título : Desarrollo de una base de datos de gustos de diversos compuestos para estudios in silico en química de los alimentos
Autor : Rojas Villa, Cristian Xavier
Pacheco Sarmiento, Karen Elizabeth
Palabras clave : BASE DE DATOS;GUSTOS BÁSICOS;RECEPTOR DEL GUSTO;HUELLAS DACTILARES MOLECULARES DE CONECTIVIDAD AMPLIADA;ESPACIO QUÍMICO;ESCALADO MULTIDIMENSIONAL;EXTENDED CONNECTIVITY FINGERPRINTS-ECFP
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Universidad del Azuay
Resumen : Esta investigación describe el desarrollo de una base de datos de gustos para compuestos orgánicos e inorgánicos. Inicialmente, se recopilaron 4484 estructuras de diversas fuentes bibliográficas, las cuales incluyen los cinco gustos principales: dulce, amargo, ácido, salado y umami; así como otras moléculas etiquetadas como insípidas, no dulce y multi gusto. Las moléculas fueron modeladas en el programa HyperChem y sus estructuras se estandarizaron en alvaMolecule. Entonces, se usó el programa KNIME para curar la base de datos y controlar la consistencia del nombre, número CAS, PubChem CID o notación SMILES de los compuestos, así como dividir la base de datos de acuerdo a las diversas clases de gustos. Luego del curado se retuvieron 3589 compuestos, los cuales se usaron para analizar el espacio químico mediante las huellas dactilares moleculares de conectividad ampliada, que son descriptores moleculares binarios que codifican la estructura molecular. Las similitudes entre los compuestos se calcularon a través de la distancia de Jaccard-Tanimoto y se utilizaron para proyectar cada clase en las coordenadas más adecuadas del escalado multidimensional.
metadata.dc.description.degree: Ingeniero en Alimentos
URI : http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/10577
Aparece en las colecciones: Facultad de Ciencia y Tecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
16166.pdfTrabajo de Graduación2,36 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.