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http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/11341
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Salgado Castillo, Carla Marina | - |
dc.contributor.author | Galarza Juca, Ivonne Cristina | - |
dc.contributor.author | Velecela Loja, Daniela Cristina | - |
dc.date.accessioned | 2021-11-16T23:59:29Z | - |
dc.date.available | 2021-11-16T23:59:29Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/11341 | - |
dc.description.abstract | Introducción: La dieta baja en carbohidratos-alta en grasas (LCHF) ha sido usada para la pérdida de peso y para epilepsia refractaria en niños, sin embargo, los estudios son limitados en otras enfermedades. Métodos: Revisión no sistemática acerca de los efectos a corto, mediano y largo plazo de LCHF en enfermedades crónicas no transmisibles. Se utilizó diferentes buscadores con palabras clave sobre dieta baja en carbohidratos-alta en grasas, dieta cetogénica, Atkins modificada y sus efectos. Se incluyeron ensayos clínicos y estudios observacionales publicados en los últimos 20 años en humanos adultos, posteriormente, se evaluó el riesgo de sesgo con la herramienta de Cochrane y STROBE. Resultados: Se encontraron 31 estudios. Se reportó disminución de peso y uso de antidiabéticos, mejoría en control glicémico y lipídico. En epilepsia refractaria hubo reducción de la frecuencia y gravedad de las convulsiones y mejoramiento en la calidad de vida. En cáncer mostró reducción del tamaño del tumor, estadio y tasa de supervivencia. En la enfermedad de Alzheimer hubo aumento de la perfusión cerebral, Aß42 y disminución de Tau y NFL, mejoría en funciones cognitivas y calidad de vida. En la enfermedad de Parkinson existió mejoría en síntomas no motores. Conclusión: La dieta LCHF mostró efectos a corto y mediano plazo, sin embargo, a largo plazo los efectos son ambiguos debido a falta de evidencia. Se necesitan más estudios para determinar su sostenibilidad a largo plazo y emitir conclusiones sobre su verdadera eficacia. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad del Azuay | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.subject | DIETA CETOGÉNICA | es |
dc.subject | DIABETES TIPO 2 | es |
dc.subject | EPILEPSIA REFRACTARIA | es |
dc.subject | PARKINSON | es |
dc.subject | ALZHEIMER | es |
dc.subject | CÁNCER | es |
dc.title | Efectos de una dieta baja en carbohidratos – alta en grasas en enfermedades crónicas no transmisibles. | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Médico | es |
dc.pagination.pages | 49 p. | es |
Aparece en las colecciones: | Facultad de Medicina |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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16878.pdf | Trabajo de Graduación | 2,66 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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