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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSalgado Castillo, Carla Marina-
dc.contributor.authorGalarza Juca, Ivonne Cristina-
dc.contributor.authorVelecela Loja, Daniela Cristina-
dc.date.accessioned2021-11-16T23:59:29Z-
dc.date.available2021-11-16T23:59:29Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/11341-
dc.description.abstractIntroducción: La dieta baja en carbohidratos-alta en grasas (LCHF) ha sido usada para la pérdida de peso y para epilepsia refractaria en niños, sin embargo, los estudios son limitados en otras enfermedades. Métodos: Revisión no sistemática acerca de los efectos a corto, mediano y largo plazo de LCHF en enfermedades crónicas no transmisibles. Se utilizó diferentes buscadores con palabras clave sobre dieta baja en carbohidratos-alta en grasas, dieta cetogénica, Atkins modificada y sus efectos. Se incluyeron ensayos clínicos y estudios observacionales publicados en los últimos 20 años en humanos adultos, posteriormente, se evaluó el riesgo de sesgo con la herramienta de Cochrane y STROBE. Resultados: Se encontraron 31 estudios. Se reportó disminución de peso y uso de antidiabéticos, mejoría en control glicémico y lipídico. En epilepsia refractaria hubo reducción de la frecuencia y gravedad de las convulsiones y mejoramiento en la calidad de vida. En cáncer mostró reducción del tamaño del tumor, estadio y tasa de supervivencia. En la enfermedad de Alzheimer hubo aumento de la perfusión cerebral, Aß42 y disminución de Tau y NFL, mejoría en funciones cognitivas y calidad de vida. En la enfermedad de Parkinson existió mejoría en síntomas no motores. Conclusión: La dieta LCHF mostró efectos a corto y mediano plazo, sin embargo, a largo plazo los efectos son ambiguos debido a falta de evidencia. Se necesitan más estudios para determinar su sostenibilidad a largo plazo y emitir conclusiones sobre su verdadera eficacia.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad del Azuayes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectDIETA CETOGÉNICAes
dc.subjectDIABETES TIPO 2es
dc.subjectEPILEPSIA REFRACTARIAes
dc.subjectPARKINSONes
dc.subjectALZHEIMERes
dc.subjectCÁNCERes
dc.titleEfectos de una dieta baja en carbohidratos – alta en grasas en enfermedades crónicas no transmisibles.es
dc.typebachelorThesises
dc.description.degreeMédicoes
dc.pagination.pages49 p.es
Aparece en las colecciones: Facultad de Medicina

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