Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/12335
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Pauta Ortiz, Juan Carlos | - |
dc.contributor.author | Íñiguez Salinas, Diana Carolina | - |
dc.date.accessioned | 2022-10-07T22:50:37Z | - |
dc.date.available | 2022-10-07T22:50:37Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/12335 | - |
dc.description.abstract | El cacao es uno de los productos tradicionales de exportación del Ecuador con mayor contribución al Producto Interno Bruto y en las exportaciones totales del país. El propósito de este trabajo fue evaluar la competitividad del país en este producto en el período 2007-2019. El presente estudio analizó el índice de competitividad frente a los principales países exportadores a nivel mundial de cacao en grano, para lo cual se considera la información dada por el Foro Económico Mundial en su Índice de Competitividad Global (ICG) para el análisis de las variables cualitativas. Se utilizó datos de los siguientes indicadores: eficiencia de los servicios portuarios, salario y productividad, calidad de las instituciones de investigación, capacidad de Innovación y naturaleza de la ventaja competitiva. El análisis de las variables cuantitativas se realizó con datos del Banco de Datos del Banco Mundial (DataBank) y de Trade Map. Los principales resultados son la permanencia de Ecuador entre los primeros cuatro exportadores mundiales, pero con la amenaza de República Dominicana, que a pesar de no exportar un volumen mayor al de Ecuador su crecimiento sostenido lo perfila como un imponente competidor en los próximos años. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad del Azuay | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.subject | CACAO EN GRANO | es |
dc.subject | COMPETITIVIDAD | es |
dc.subject | EXPORTACIONES | es |
dc.subject | MERCADO INTERNACIONAL | es |
dc.title | Análisis de la Competitividad de las Exportaciones de Cacao en el Ecuador Período 2007-2019 | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Licenciatura en Estudios Internacionales, mención Bilingüe en Comercio Exterior | es |
dc.pagination.pages | 156 p. | es |
Aparece en las colecciones: | Facultad de Ciencias Jurídicas |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
17862_español.pdf | Trabajo de Graduación en Español | 1,61 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
17862_ingles.pdf | Trabajo de Graduación en Inglés | 1,5 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.