Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/12551
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Pérez González, Bolívar Andrés | - |
dc.contributor.author | Doncón Morocho, María Manuela | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-03T15:19:04Z | - |
dc.date.available | 2023-01-03T15:19:04Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/12551 | - |
dc.description.abstract | Los contaminantes emergentes engloban a un grupo de contaminantes no regulados de diferente origen y naturaleza química que causan grandes preocupaciones ambientales. El presente estudio bibliográfico fue desarrollado bajo un nivel y diseño descriptivo con un enfoque cualitativo, el cual tuvo como objetivo determinar los posibles contaminantes emergentes generados por la industria láctea. El desarrollo de la industria láctea implica diferentes procesos que requieren un significativo consumo de energía, agua y otros elementos químicos, que han generado notables emisiones de gases y aguas residuales que contienen contaminantes emergentes y tienen un impacto negativo en la biodiversidad existente en el medio ambiente. Entre los contaminantes emergentes generados por la industria láctea se encuentran: detergentes ácidos, alcalinos, agentes complejantes y surfactantes; desinfectantes como los hipocloritos, yodóforos y cloraminas; antibióticos como los betalactámicos, tetraciclinas, sulfonamidas, flouroquinolonas y macrólidos; los microplásticos principalmente generados por polietileno de alta y baja densidad, polietilentereftalato y polipropileno. En conclusión, para que la industria láctea tenga un menor impacto en el medio ambiente es necesario una buena gestión en la línea de producción y un buen manejo de las aguas residuales. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad del Azuay | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.subject | ANTIBIÓTICOS | es |
dc.subject | CONTAMINANTES EMERGENTES | es |
dc.subject | DETERGENTES | es |
dc.subject | INDUSTRIA LÁCTEA | es |
dc.subject | MICROPLÁSTICOS | es |
dc.subject | AGUAS RESIDUALES | es |
dc.title | Estudio de los contaminantes emergentes generados por la industria láctea | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Ingeniero en Alimentos | es |
dc.pagination.pages | 116 p. | es |
Aparece en las colecciones: | Facultad de Ciencia y Tecnología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
18078.pdf | Trabajo de Graduación | 1,4 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.