Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/14517
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Suárez Estrella, Diego Patricio | - |
dc.contributor.author | Illescas Cárdenas, Alicia Estefanía | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-25T16:44:13Z | - |
dc.date.available | 2024-06-25T16:44:13Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/14517 | - |
dc.description.abstract | La quinua y el amaranto son pseudocereales, palabra que proviene de la adición del prefijo “pseudo” (falso o parecido) a la palabra “cereal”. Son granos andinos con altos contenidos de proteínas, carbohidratos, fibra, vitaminas, minerales y que al ser sometidos a procesos de germinación poseen mayor cantidad de micronutrientes más biodisponibles. Sin embargo, las condiciones ambientales durante el proceso de germinación son propicias para el desarrollo microbiológico y existe el riesgo de contaminación por microorganismos patógenos. Por ello, en este estudio se evaluaron diferentes desinfectantes (ácido láctico, ácido acético, etanol, sorbato de potasio y benzoato de sodio) y sus concentraciones para encontrar el mejor tratamiento para la optimización de las condiciones de desinfección para la germinación de las semillas quinua (var. INIAP Excelencia) y amaranto (var. Alegría), en función de la disminución de la carga microbiana y la no afectación a la capacidad germinativa de las semillas, ni a la aceptabilidad por parte de los consumidores. Concluyendo que en las semillas de amaranto la capacidad germinativa es nula a elevadas concentraciones de ácido láctico (0.5%), y la quinua a concentraciones elevadas o menores de etanol y sorbato de potasio son significativas en la reducción de la carga microbiana. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad del Azuay | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.subject | DESINFECCIÓN | es |
dc.subject | CAPACIDAD GERMINATIVA | es |
dc.subject | CARGA MICROBIANA | es |
dc.subject | ANÁLISIS SENSORIAL | es |
dc.subject | QUINUA | es |
dc.subject | AMARANTO | es |
dc.title | Aplicación de diseño experimental en la desinfección de semillas de quinua y amaranto para la germinación de semillas con fines de consumo humano | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Ingeniero en Alimentos | es |
dc.pagination.pages | 60 p. | es |
Aparece en las colecciones: | Facultad de Ciencia y Tecnología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
19995.pdf | Trabajo de Graduación | 1,45 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.