DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/14517
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSuárez Estrella, Diego Patricio-
dc.contributor.authorIllescas Cárdenas, Alicia Estefanía-
dc.date.accessioned2024-06-25T16:44:13Z-
dc.date.available2024-06-25T16:44:13Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/14517-
dc.description.abstractLa quinua y el amaranto son pseudocereales, palabra que proviene de la adición del prefijo “pseudo” (falso o parecido) a la palabra “cereal”. Son granos andinos con altos contenidos de proteínas, carbohidratos, fibra, vitaminas, minerales y que al ser sometidos a procesos de germinación poseen mayor cantidad de micronutrientes más biodisponibles. Sin embargo, las condiciones ambientales durante el proceso de germinación son propicias para el desarrollo microbiológico y existe el riesgo de contaminación por microorganismos patógenos. Por ello, en este estudio se evaluaron diferentes desinfectantes (ácido láctico, ácido acético, etanol, sorbato de potasio y benzoato de sodio) y sus concentraciones para encontrar el mejor tratamiento para la optimización de las condiciones de desinfección para la germinación de las semillas quinua (var. INIAP Excelencia) y amaranto (var. Alegría), en función de la disminución de la carga microbiana y la no afectación a la capacidad germinativa de las semillas, ni a la aceptabilidad por parte de los consumidores. Concluyendo que en las semillas de amaranto la capacidad germinativa es nula a elevadas concentraciones de ácido láctico (0.5%), y la quinua a concentraciones elevadas o menores de etanol y sorbato de potasio son significativas en la reducción de la carga microbiana.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad del Azuayes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectDESINFECCIÓNes
dc.subjectCAPACIDAD GERMINATIVAes
dc.subjectCARGA MICROBIANAes
dc.subjectANÁLISIS SENSORIALes
dc.subjectQUINUAes
dc.subjectAMARANTOes
dc.titleAplicación de diseño experimental en la desinfección de semillas de quinua y amaranto para la germinación de semillas con fines de consumo humanoes
dc.typebachelorThesises
dc.description.degreeIngeniero en Alimentoses
dc.pagination.pages60 p.es
Aparece en las colecciones: Facultad de Ciencia y Tecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
19995.pdfTrabajo de Graduación1,45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.