Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/14548
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Renata Fiorella, Mayra Catalina | - |
dc.contributor.author | Albán Alvarado, Roberto Joaquín | - |
dc.contributor.author | Capelo Vela, Renata Fiorella | - |
dc.date.accessioned | 2024-06-25T21:18:00Z | - |
dc.date.available | 2024-06-25T21:18:00Z | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/14548 | - |
dc.description.abstract | La sostenibilidad es un concepto con varios significados, que da paso a comprender de mejor manera a la agroecología como una disciplina que junta los procesos ecológicos, los valores humanos y sociales y, la economía circular y solidaria. El objetivo de este estudio fue evaluar el estado de la sostenibilidad de tres huertos agroecológicos de la provincia del Azuay. Para tal fin, siguiendo el método del MESMIS se evaluaron tres agroecosistemas desde tres enfoques: ambiental, social y económico. Se realizó un diagnóstico biofísico basado en la diversidad de especies vegetales, insectos y las características físicas y químicas del suelo, complementario a estos parámetros se realizaron entrevistas semiestructuradas y observaciones de campo. Se determinaron 12 puntos críticos y se generaron 28 indicadores. De acuerdo al análisis MESMIS los agroecosistemas se encuentran en fase de transición desde la agricultura convencional hacia la agroecología. El manejo del agroecosistema se ha concentrado en la parte ambiental, aunque tienen puntos a mejorar como la diversidad paisajística y el manejo eficiente del agua está mejor manejado que la parte social y la parte económica en donde los valores de los indicadores fueron bajos. Es importante mantener la integralidad de los tres enfoques de la agroecología por lo que, con buenas estrategias pudieran conseguir un cambio justo socialmente, una mejora económica y mantener equilibrio ecológico con los sistemas de producción. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad del Azuay | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.subject | AGROECOSISTEMAS | es |
dc.subject | MESMIS | es |
dc.subject | AGROBIODIVERSIDAD | es |
dc.subject | AGRICULTURA SOSTENIBLE | es |
dc.subject | INDICADORES | es |
dc.title | Análisis de sostenibilidad de huertos agroecológicos en la provincia del Azuay | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Biólogo | es |
dc.pagination.pages | 29 p. | es |
Aparece en las colecciones: | Facultad de Ciencia y Tecnología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
20066.pdf | Trabajo de Graduación | 1,07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.