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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCaroca Cáceres, Rodrigo Sebastián-
dc.contributor.authorFlor Pérez, Jorge Esteban-
dc.date.accessioned2024-06-28T13:55:27Z-
dc.date.available2024-06-28T13:55:27Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/14638-
dc.description.abstractEl presente trabajo constituye un informe técnico sobre fermentación del cacao de la variedad CCN-51 con reemplazo de pulpa empleando un cultivo iniciador. La calidad de fermentación del cacao está determinada por varios factores. Uno de ellos es la biodiversidad de los microorganismos que pueden estar presente a lo largo de la fermentación como levaduras, BAL y BAA. El objetivo general de este trabajo fue analizar la calidad de fermentación de cacao CCN-51 con reemplazo de pulpa empleando este cultivo iniciador, analizando la dinámica de crecimiento de los microorganismos a lo largo de la fermentación e identificándolos mediante pruebas de PCR. Se desarrollaron dos fermentaciones, una de manera espontánea (FE) y otra con un cultivo iniciador (CI) compuesto por las levaduras S. cerevisiae, P. kudriavzevii, y las bacterias L. plantarum y A. ghanensis. Mediante un conteo de colonias se constató que el número de levaduras fue mayor a lo largo de la fermentación seguido de BAL y BAA. Las pruebas de PCR mostraron que S. cerevisiae predominó todos los días de fermentación, mientras que L. plantarum solo un día y A. ghanensis ninguno. Se evidenció una mejor fermentación de los granos de cacao en CI con un 24% de granos bien fermentados frente a un 2% en FE.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad del Azuayes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectCACAO CCN-51es
dc.subjectCULTIVO INICIADORes
dc.subjectADNes
dc.subjectMICROORGANISMOSes
dc.subjectFERMENTACIÓNes
dc.titleFermentación del Cacao de la variedad CCN-51 con reemplazo de pulpa empleando un cultivo iniciadores
dc.typebachelorThesises
dc.description.degreeIngeniero en Alimentoses
dc.pagination.pages41 p.es
Aparece en las colecciones: Facultad de Ciencia y Tecnología

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