DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/14651
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGonzález Apolo, Lady Diana-
dc.contributor.authorCarvajal Ruilova, Andrea Viviana-
dc.contributor.authorSánchez Brito, Edisson Ronaldo-
dc.date.accessioned2024-06-28T14:28:04Z-
dc.date.available2024-06-28T14:28:04Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/14651-
dc.description.abstractEl presente informe técnico aborda la evaluación higiénico-sanitaria de los sistemas de ordeño implementado en dos fincas bovinas ubicadas en la comunidad de Galgal, perteneciente a la parroquia Chaucha en Azuay-Cuenca. Se centra en comparar la calidad higiénico-sanitaria entre un sistema de ordeño manual y uno mecánico. La evaluación se llevó a cabo mediante una herramienta de medición, basada en las recomendaciones de Agrocalidad sobre las buenas prácticas de ordeño. Además, se realizaron análisis físico-químicos y microbiológicos de las muestras de leche tomadas de ambos sistemas de ordeño, como la prueba de mastitis, la prueba del alcohol, el análisis de grasa, sólidos no grasos, proteínas, densidad, pH, y contenido de agua, a través del LACTOSCAN y los análisis aerobios totales. Una vez recopilada y procesada la información de ambos sistemas, se procedió a evaluar los resultados conforme a lo establecido en la Norma Técnica Ecuatoriana NTE INEN 9:2012, que define los requisitos para la leche cruda. Este análisis permitió identificar las posibles deficiencias higiénico-sanitarias y determinar cuál de los procesos presenta mayores falencias. Estos hallazgos proporcionaron información relevante para discernir entre el manejo higiénico-sanitario de una finca con ordeño manual y una con ordeño mecánico.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad del Azuayes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectHIGIÉNICA-SANITARIOes
dc.subjectMICROBIOLÓGICOes
dc.subjectLECHE-CRUDAes
dc.subjectLECHE CRUDAes
dc.subjectAGROCALIDADes
dc.titleEvaluación Higiénico sanitaria de los sistemas de ordeño en dos fincas bovinas de la comunidad de Galgal, Azuayes
dc.typebachelorThesises
dc.description.degreeTecnólogo Superior en Procesamiento de Lácteoses
dc.pagination.pages29 p.es
Aparece en las colecciones: Tecnologías

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20169.pdfTrabajo de Graduación2,61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.