
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15729
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Siddons David, Christopher | - |
dc.contributor.author | Gómez Gómez, Diego Alexander | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-16T22:30:49Z | - |
dc.date.available | 2025-06-16T22:30:49Z | - |
dc.date.issued | 2025 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15729 | - |
dc.description.abstract | Este estudio se buscó evaluar el potencial de P. inflata, una especie nativa de la Amazonia ecuatoriana, como alternativa agro productiva sostenible. Se realizó una caracterización bromatológica y antioxidante del fruto, en dos estados de maduración (verde y maduro), así como una recopilación de información sobre usos y cultivo. Los resultados arrojaron diferencias significativas en la composición bromatológica entre los frutos verde y maduro, especialmente en el contenido de grasa, humedad y grados Brix. También se indica una alta capacidad antioxidante general y fenólica del fruto indicando una capacidad antioxidante general de 831.4 ± 34.3 µmol de TE/100g en frutos maduros y en frutos verdes fue de 172,7 ± 5,0 mg de GAE/100g. En la capacidad antioxidante fenólica los resultados fueron (683.7 ± 36.5 µmol de TE/100g) y (142,6 ± 10,6 mg de GAE/100g) respectivamente. La recopilación de información a través de entrevistas reveló datos valiosos del cultivo y los usos tradicionales. Los resultados sugieren que P. inflata tiene potencial para sistemas agroecológicos sostenibles en la Amazonía, aunque, existen muchas limitantes para su producción y comercialización a gran escala. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad del Azuay | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.subject | ANTIOXIDANTES | es |
dc.subject | PÉRDIDA DE BIODIVERSIDAD | es |
dc.subject | SHAWI | es |
dc.subject | SEGURIDAD ALIMENTARIA | es |
dc.subject | AGRICULTURA INTENSIVA | es |
dc.title | Descripción de las propiedades y usos del fruto de shawi (Plinia inflata), planta nativa de la Amazonía Ecuatoriana | es |
dc.type | bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Biólogo | es |
dc.pagination.pages | 15 p. | es |
Aparece en las colecciones: | Facultad de Ciencia y Tecnología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
21245.pdf | Trabajo de Graduación | 146,24 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.