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DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorOchoa Parra, Marcelo-
dc.contributor.authorMerchán del Hierro, Xavier Fernando-
dc.contributor.authorSalamea Sánchez, Ana Belén-
dc.date.accessioned2013-11-12T23:06:10Z-
dc.date.available2013-11-12T23:06:10Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttp://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/2772-
dc.descriptionIntroducción: De acuerdo a varios estudios, los niveles de lactato se asocian con la mortalidad de los pacientes críticos, no obstante, esta relación es aún incierta. El objetivo de este estudio fue determinar la asociación entre la concentración de lactato al ingreso a la unidad de cuidados intensivos y la mortalidad, así como, establecer la relación con el tiempo de estancia hospitalaria y el grado de disfunción orgánica. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio observacional prospectivo que incluyó 60 pacientes ingresados a la unidad de cuidados intensivos, en quienes se registró la concentración de lactato al ingreso, la mortalidad, el tiempo de estancia hospitalaria y el grado de disfunción orgánica. El seguimiento se realizó durante 28 días. Los pacientes fueron divididos en dos grupos: "lactato normal" (<2mmol/L) y "lactato elevado" (?2mmol/L). Para el análisis estadístico se utilizó la regresión de COX. Resultados: La mortalidad general fue de 31.7por ciento. La hiperlactatemia estuvo asociada con una mayor mortalidad, HR 1.94 (IC 95por ciento: 0.73-5.14). El valor predictivo positivo del lactato fue de 39.39por ciento y el valor predictivo negativo, de 77.78por ciento. No hubo diferencia en el tiempo de estancia hospitalaria entre los dos grupos. El lactato elevado se relacionó con un mayor grado de disfunción orgánica. Conclusión: Existió una asociación entre el lactato de ingreso y la mortalidad en los pacientes críticos, aunque ésta no fue estadísticamente significativa. Se encontró que la hiperlactatemia no estuvo relacionada con el tiempo de estancia hospitalaria, pero sí, con un mayor grado de disfunción orgánica.es_EC
dc.formatpdf-
dc.format.extent13 p-
dc.language.isospaes_EC
dc.publisherUniversidad del Azuayes_EC
dc.rightsopenAccesses_EC
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_EC
dc.subjectLACTATOes_EC
dc.subjectUNIDAD DE CUIDADOS INTENSIVOS-UCIes_EC
dc.subjectMORTALIDADes_EC
dc.subjectESTANCIA HOSPITALARIAes_EC
dc.titleNiveles de lactato sérico y mortalidad en pacientes críticoses_EC
dc.typebachelorThesises_EC
dc.coverageCuenca - Ecuador-
dc.description.degreeMédico-
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