DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/2526
Título : Detección de adulteración por aguados en leche cruda mediante espectroscopía de infrarrojo medio para el cantón Cuenca
Autor : Tripaldi, Piercósimo
Campoverde Maldonado, María Susana
Palabras clave : TRANSFORMADORAS DE FOURIER-FT
ESPECTROSCOPIA INFRARROJA MEDIA-MIR
REFLECTANCIA TOTAL ATENUADA-ATR
ADULTERANTES DE LECHE
SUERO FISIOLOGICO
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad del Azuay
Descripción : El presente estudio tiene como objetivo detectar la presencia de adulterantes (agua y sueros fisiológicos) en la leche natural mediante Espectroscopía de infrarrojo FT-MIR-ATR. Para el efecto se utilizaron 24 fuentes de leche natural, las cuales fueron sometidas a adulteraciones conocidas a nivel de laboratorio, generando 98 muestras. Se obtuvieron los espectros FT-MIR-ATR en la región de 750 a 1800 cm-1. Para la discriminación entre la leche natural y la leche adulterada se utilizó el método de clasificación KNN en combinación con el método de algoritmos genéticos. Este modelo fue evaluado mediante una validación externa. Las longitudes de onda seleccionadas y los pre-tratamientos de los datos investigados son reportados en este estudio. Los resultados demuestran que FT-MIR-ATR puede ser utilizado para detectar agua y sueros fisiológicos en muestras de leche natural.
URI : http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/2526
Aparece en las colecciones: Posgrados

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
09714.pdf1,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons