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Título : Detección de adulteración por aguados en leche cruda mediante espectroscopía de infrarrojo medio para el cantón Cuenca
Autor : Tripaldi Cappelletti, Piercosimo
Campoverde Maldonado, María Susana
Palabras clave : TRANSFORMADORAS DE FOURIER-FT;ESPECTROSCOPIA INFRARROJA MEDIA-MIR;REFLECTANCIA TOTAL ATENUADA-ATR;ADULTERANTES DE LECHE;SUERO FISIOLÓGICO
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Universidad del Azuay
metadata.dc.description.degree: Magister en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria
Descripción : El presente estudio tiene como objetivo detectar la presencia de adulterantes (agua y sueros fisiológicos) en la leche natural mediante Espectroscopía de infrarrojo FT-MIR-ATR. Para el efecto se utilizaron 24 fuentes de leche natural, las cuales fueron sometidas a adulteraciones conocidas a nivel de laboratorio, generando 98 muestras. Se obtuvieron los espectros FT-MIR-ATR en la región de 750 a 1800 cm-1. Para la discriminación entre la leche natural y la leche adulterada se utilizó el método de clasificación KNN en combinación con el método de algoritmos genéticos. Este modelo fue evaluado mediante una validación externa. Las longitudes de onda seleccionadas y los pre-tratamientos de los datos investigados son reportados en este estudio. Los resultados demuestran que FT-MIR-ATR puede ser utilizado para detectar agua y sueros fisiológicos en muestras de leche natural.
URI : http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/2526
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