DSpace logo

Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/5204
Title: Aplicación de decisión multicriterio para el desarrollo de evaluación sensorial en productos de la empresa “ITALIMENTOS. CÍA. LTDA”
Authors: Rosales Medina, María Fernanda
Peralta Vásconez, María José
Keywords: PRUEBAS SENSORIALES;CHI-CUADRADO;DECISIÓN MULTICRITERIO
Issue Date: 2016
Publisher: Universidad del Azuay
metadata.dc.description.degree: Ingeniero en Alimentos
Description: El presente trabajo se realizó en "ITALIMENTOS CÍA. LTDA.", el cual consistió en el entrenamiento de jueces para el análisis sensorial de los productos que se elaboran en la empresa. Las pruebas sensoriales que se aplicaron en el adiestramiento, fueron las discriminativas y los datos se evaluaron por medio de chi-cuadrado, el cual permite determinar que el personal es idóneo para formar parte del panel sensorial. El método de decisión multicriterio permitió establecer la preferencia de los 12 jueces entrenados, además se estableció que el juez número 5 presentaba bajo rendimiento. Se demuestra que el método de decisión multicriterio, mediante la utilización de la función utilidad, es una herramienta útil para la evaluación de los productos de una empresa.
URI: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/5204
Appears in Collections:Facultad de Ciencia y Tecnología

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
11586.pdfTrabajo de Graduación1,68 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons