
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/5725
Title: | Identificación bioquímica y evaluación de la capacidad bacteriocinogénica de las bacterias ácido lácticas aisladas de quesillos artesanales |
Authors: | Sánchez Jáuregui, Claudio Esteban Méndez Rojas, María Isabel |
Keywords: | LACTOBACILLUS;LACTOCOCCUS;TINCIÓN DE GRAM |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Universidad del Azuay |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniero en Alimentos |
Description: | El objetivo del presente trabajo, fue la identificación por pruebas bioquímicas (API 50 CHL) de cepas de bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas de quesos artesanales de la parroquia Bulán-Paute. Una vez identificadas se realizaron extractos crudos de bacteriocinas producidas por las cepas de Lactobacillus brevis, Lactobacillus plantarum y Lactococcus lactis. Estos ensayos fueron realizados mediante pruebas de inhibición para determinar su capacidad bacteriocinogénica contra bacterias patógenas, dos Gram + (Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus) y dos Gram- (Salmonella Entérica, Escherichia coli). Se comprobó que el extracto de Lactobacillus brevis y Lactobacillus plantarum, formaron halos de inhibición frente a las dos Gram+, dos Gram- y dos Gram+ respectivamente, y el extracto de Lactococcus lactis la inhibición resultó positiva frente a Salmonella Entérica. |
URI: | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/5725 |
Appears in Collections: | Facultad de Ciencia y Tecnología |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
12045.pdf | Trabajo de Graduación | 2,69 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License