DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/5725
Título : Identificación bioquímica y evaluación de la capacidad bacteriocinogénica de las bacterias ácido lácticas aisladas de quesillos artesanales
Autor : Sánchez Jáuregui, Claudio Esteban
Méndez Rojas, María Isabel
Palabras clave : LACTOBACILLUS;LACTOCOCCUS;TINCIÓN DE GRAM
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Universidad del Azuay
metadata.dc.description.degree: Ingeniero en Alimentos
Descripción : El objetivo del presente trabajo, fue la identificación por pruebas bioquímicas (API 50 CHL) de cepas de bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas de quesos artesanales de la parroquia Bulán-Paute. Una vez identificadas se realizaron extractos crudos de bacteriocinas producidas por las cepas de Lactobacillus brevis, Lactobacillus plantarum y Lactococcus lactis. Estos ensayos fueron realizados mediante pruebas de inhibición para determinar su capacidad bacteriocinogénica contra bacterias patógenas, dos Gram + (Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus) y dos Gram- (Salmonella Entérica, Escherichia coli). Se comprobó que el extracto de Lactobacillus brevis y Lactobacillus plantarum, formaron halos de inhibición frente a las dos Gram+, dos Gram- y dos Gram+ respectivamente, y el extracto de Lactococcus lactis la inhibición resultó positiva frente a Salmonella Entérica.
URI : http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/5725
Aparece en las colecciones: Facultad de Ciencia y Tecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
12045.pdfTrabajo de Graduación2,69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons