
Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/5730
Title: | Identificación de ácidos grasos trans presentes en galletas industriales y artesanales sin relleno, mediante espectrometría infrarroja |
Authors: | Tripaldi Cappelletti, Piercosimo Maurad Salinas, Andrea Lisseth |
Keywords: | ÁCIDOS GRASOS TRANS;ESPECTROMETRÍA INFRARROJA FTIR;GALLETAS;GRASAS HIDROGENADAS;NORMA INEN 1334-2 |
Issue Date: | 2016 |
Publisher: | Universidad del Azuay |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniero en Alimentos |
Description: | Las grasas hidrogenadas contienen ácidos grasos trans que afectan en forma negativa la salud, elevan el colesterol malo(LDL) y reducen los niveles del colesterol bueno (HDL); por ello en este trabajo se determinó la presencia de grasas trans en 20 muestras de galletas industriales y 10 de presentación artesanal, que fueron tomadas de tres supermercados de la ciudad de Cuenca, los mismos que se analizaron mediante espectrometría infrarroja (FTIR), y con el fin de obtener un método de validación para ácidos grasos trans, se realizó la medición de una curva de calibración con ácido elaídico, resultando que el 13.33 % de las 30 muestras analizadas no cumplieron con los valores permitidos por la norma INEN 1334-2 |
URI: | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/5730 |
Appears in Collections: | Facultad de Ciencia y Tecnología |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
12050.pdf | Trabajo de Graduación | 1,98 MB | Adobe PDF | ![]() View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License