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http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/5730| Title: | Identificación de ácidos grasos trans presentes en galletas industriales y artesanales sin relleno, mediante espectrometría infrarroja |
| Authors: | Tripaldi Cappelletti, Piercosimo Maurad Salinas, Andrea Lisseth |
| Keywords: | ÁCIDOS GRASOS TRANS;ESPECTROMETRÍA INFRARROJA FTIR;GALLETAS;GRASAS HIDROGENADAS;NORMA INEN 1334-2 |
| Issue Date: | 2016 |
| Publisher: | Universidad del Azuay |
| metadata.dc.description.degree: | Ingeniero en Alimentos |
| Description: | Las grasas hidrogenadas contienen ácidos grasos trans que afectan en forma negativa la salud, elevan el colesterol malo(LDL) y reducen los niveles del colesterol bueno (HDL); por ello en este trabajo se determinó la presencia de grasas trans en 20 muestras de galletas industriales y 10 de presentación artesanal, que fueron tomadas de tres supermercados de la ciudad de Cuenca, los mismos que se analizaron mediante espectrometría infrarroja (FTIR), y con el fin de obtener un método de validación para ácidos grasos trans, se realizó la medición de una curva de calibración con ácido elaídico, resultando que el 13.33 % de las 30 muestras analizadas no cumplieron con los valores permitidos por la norma INEN 1334-2 |
| URI: | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/5730 |
| Appears in Collections: | Facultad de Ciencia y Tecnología |
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