Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/6738
Title: | Diseño de un modelo de gestión de calidad para producción de brócoli (Brassica oleracea), en la parroquia San Joaquín, Cuenca – Ecuador |
Authors: | Arce Vera, Luis Rivera Mendoza, Randy Adley |
Keywords: | INOCUIDAD DE ALIMENTOS;AMBIENTE;SALUD OCUPACIONAL;TRAZABILIDAD Y PELIGRO |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | Universidad del Azuay |
metadata.dc.description.degree: | Magíster en Gestión de la Calidad y Seguridad Alimentaria |
Description: | Los productores de brócoli de la parroquia San Joaquín, provincia de Azuay, enfrentan problemas fitosanitarios, baja producción, precios injustos por sus cosechas, etc. Razones que generan la necesidad de innovar y revertir la baja productividad en rentabilidad, desarrollando un Sistema de Gestión de Calidad exclusivo para la producción de brócoli acorde a la realidad de la zona. El protocolo desarrollado es práctico donde se prioriza la evaluación de riesgos en la unidad de producción y su entorno con la finalidad de mitigar la severidad de peligros que afecten la inocuidad del producto y causen Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETAs) a los consumidores. Se establecieron 83 Puntos de Control con sus respectivos Criterios de Cumplimiento para los ejes del sistema: Inocuidad de Alimentos (32 PCs), Ambiente (26 PCs), Salud Ocupacional (14 PCs) y Trazabilidad (11 PCs), su implementación garantiza una producción sustentable. |
URI: | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/6738 |
Appears in Collections: | Posgrados |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
12734.pdf | Trabajo de Graduación | 1,83 MB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License