Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/9018
Title: | Riesgo de mercado del sector alimenticio del Ecuador en el periodo 2007 – 2017 |
Authors: | Orellana Osorio, Iván Felipe Idrovo Verdugo, Jessenia Elizabeth Pesántez Correa, Fransheska Arlett |
Keywords: | COEFICIENTE BETA;MODELO CAMP;RENDIMIENTO;RIESGO DE MERCADO;SECTOR ALIMENTICIO;SECTOR MANUFACTURERO |
Issue Date: | 2019 |
Publisher: | Universidad del Azuay |
Abstract: | El objetivo de esta investigación es conocer el nivel de riesgo de mercado del sector de elaboración de productos alimenticios del Ecuador, aplicando el modelo matemático Capital Asset Pricing Model CAMP. Se utiliza un enfoque cuantitativo, mediante los estados financieros de la Superintendencia de Compañías en el periodo 2007 -2017. Para determinar el coeficiente beta se establece el rendimiento del sector manufacturero y alimenticio de dos maneras: en base a datos históricos contables y por medio de proyecciones de cinco años. El valor obtenido del coeficiente beta es 0,9747, representando la volatilidad del sector alimenticio respecto al sector manufacturero, y el rendimiento esperado por los accionistas en función al modelo CAMP es 15,24%. Este estudio ofrece información relevante a grupos de interés, con la finalidad de tomar decisiones acertadas, incentivar la inversión y fomentar el apoyo gubernamental. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniero en Contabilidad y Auditoría |
URI: | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/9018 |
Appears in Collections: | Facultad de Ciencias de la Administración |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.