DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/10040
Título : Estudio de los modelos y/o herramientas para la administración del riesgo de liquidez y establecimiento de mejoras en su administración, aplicado en las Cooperativas de Ahorro y Crédito del Segmento 2 de la Zona del Austro
Autor : Abril Fajardo, Ximena Catalina
Idrovo Armijos, Grace Ivanova
Quizhpi Sinchi, Pedro Martín
Palabras clave : BRECHAS DE LIQUIDEZ;PLAN DE CONTINGENCIAS;VALOR EN RIESGO;VOLATILIDAD
Fecha de publicación : 2020
Editorial : Universidad del Azuay
Resumen : El estudio analizó e identificó los modelos y herramientas para la administración del riesgo de liquidez en cinco Cooperativas de Ahorro y Crédito del segmento 2, para lo cual se aplicó una visita in situ, entrevistas, encuestas y revisión documental para evaluar los alcances conseguidos. Se analizó también, datos e información histórica para determinar la volatilidad mediante el Valor en Riesgo, que permitió comprobar la optimización de los requerimientos mínimos de liquidez, ya que esta técnica proporciona mayor precisión al determinar la parte estable de los depósitos, datos que son incorporados en los escenarios de las brechas de liquidez. Los resultados indican una brecha significativa con las entidades del segmento 1, debido al poco desarrollo de metodologías, ausencia de plataforma tecnológica, exigibilidad normativa, etc., esto permitió determinar áreas claves que requieren fortalecimiento y acciones de mejora que permitan reducir tal brecha y efectuar una gestión preventiva ante posibles eventos adversos.
metadata.dc.description.degree: Magíster en Auditoría Integral y Gestión de Riesgos Financieros
URI : http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/10040
Aparece en las colecciones: Posgrados

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
15670.pdfTrabajo de Graduación1,24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.