Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/10804
Título : | Factores explicativos del nivel de endeudamiento de las PYMES manufactureras del sector alimentos en el período 2010 – 2018 |
Autor : | Pinos Luzuriaga, Luis Gabriel Barahona Barahona, Cristina Isabel Morocho Guamán, Diana Esthela |
Palabras clave : | ÓPTIMO FINANCIERO;MANUFACTURA;ENDEUDAMIENTO;ESTRUCTURA DE CAPITAL;JERARQUÍA |
Fecha de publicación : | 2021 |
Editorial : | Universidad del Azuay |
Resumen : | La presente investigación tiene como objetivo determinar los factores determinantes del nivel de endeudamiento de las PYMES (Pequeñas y Mediana Empresas) manufactureras del Sector Alimentos en el Ecuador en el periodo 2010 – 2018 y que teoría condesa mejor las decisiones de financiamiento de las empresas PYMES. Como metodología se utilizó una estructura de datos de panel junto a un modelo de efectos aleatorios para lo cual se recopilo datos del sector C10 y con la base depurada se trabajó con un total de 9 empresas con datos anuales, partiendo de un panel de datos de 81 observaciones empresas – año. Los principales resultados manifiestan que, las únicas variables que influyen de manera significativa en el nivel de endeudamiento de las PYMES, con signo negativo son rentabilidad, liquidez, probabilidad de insolvencia y estructura de activos, en conclusión, la teoría que se ajustó de mejor manera es la teoría del orden de preferencias jerárquicas. |
metadata.dc.description.degree: | Economista |
URI : | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/10804 |
Aparece en las colecciones: | Facultad de Ciencias de la Administración |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
16347.pdf | Trabajo de Graduación | 1,38 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.