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Título : Propuesta de una metodología para el análisis sensorial de cacao tostado
Autor : Peña González, María Alicia
Prado Monge, Paola Belén
Palabras clave : CACAO;CALIDAD;ENTRENAMIENTO;PRUEBAS SENSORIALES;VALIDACIÓN
Fecha de publicación : 2021
Editorial : Universidad del Azuay
Resumen : El objetivo del presente trabajo fue desarrollar una metodología para la formación de jueces semientrenados para evaluar sensorialmente cacao. Para lo cual, se adaptaron normativas y se establecieron las etapas para la selección y entrenamiento básico de los evaluadores sensoriales. Se determinaron pruebas sensoriales aplicables a la evaluación de cacao y el análisis estadístico correspondiente a cada una de ellas. Se puede concluir que, para la ejecución de la presente metodología es primordial contar con un líder sensorial preparado, que pueda aplicar las etapas adecuadamente y mantenga la motivación de los participantes. Además, es de gran importancia la validación del panel sensorial, pues esta permitirá garantizar la confiabilidad de los resultados obtenidos.
metadata.dc.description.degree: Ingeniero en Alimentos
URI : http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/11270
Aparece en las colecciones: Facultad de Ciencia y Tecnología

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