Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/12603
Título : | Desarrollo de un método analítico FTIR para determinar la composición de la mayonesa |
Autor : | Tripaldi Cappelletti, Piercosimo Guayas Vidal, Ana Sofía |
Palabras clave : | ESPECTROSCOPIA INFRARROJA-FTIR;MAYONESA;REEMPLAZO SECUENCIAL RENOVADO;MÍNIMOS CUADRADOS ORDINALES;MÍNIMOS CUADRADOS PARCIALES;DISEÑO EXPERIMENTAL |
Fecha de publicación : | 2022 |
Editorial : | Universidad del Azuay |
Resumen : | En el presente trabajo se calcularon diferentes modelos matemáticos que permitan determinar la composición de la mayonesa (proteínas, grasas y carbohidratos) mediante espectros FTIR. Para ello se realizó un diseño experimental que sirvió para desarrollar muestras patrón o unos modelos estándar, los cuales fueron medidos en el espectrofotómetro de infrarrojo. De acuerdo a los modelos aplicados se pudo determinar que mínimos cuadrados ordinales (OLS) con selección de variables de algoritmos genéticos, no es factible para la determinación de composición de la mayonesa. Los mejores resultados se obtuvieron del espectro original sin procesar. La selección de variables óptimas fue la de reemplazo secuencial renovado (RSR) utilizando el método de mínimos cuadrados parciales (PLS) para proteína y carbohidratos; y mínimos cuadrados ordinales (OLS) para grasa. |
metadata.dc.description.degree: | Ingeniero en Alimentos |
URI : | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/12603 |
Aparece en las colecciones: | Facultad de Ciencia y Tecnología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
18130.pdf | Trabajo de Graduación | 910,72 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.