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Título : Brechas productivas en Ecuador: Sector bebidas, periodo 2012-2021
Autor : Pinos Luzuriaga, Luis Gabriel
Gárate Celi, Nathaly Stefania
Palabras clave : BEBIDAS;FACTORES DE PRODUCCIÓN;FUNCIÓN DE PRODUCCIÓN COBB DOUGLAS;MODELO DE PANEL;PRODUCTIVIDAD INDUSTRIAL
Fecha de publicación : 2023
Editorial : Universidad del Azuay
Resumen : La productividad total de factores es una variable esencial para medir que tan eficiente están siendo utilizados los recursos en el proceso productivo de los sectores, es por ello que el objetivo de esta investigación fue determinar las brechas productivas en el sector bebidas del Ecuador durante el periodo 2012-2021. Para esto se estimó una función de producción al estilo Cobb Douglas que incluye a los insumos: Activo Fijo Neto, Número de trabajadores y Consumo de materias primas. Para lograr el objetivo señalado, se utilizó un modelo dinámico GMM-SYS. Los principales hallazgos indicaron que el insumo que más contribuyó al ingreso por ventas fue el Activo fijo Neto. Por otro lado, se encontró que la PTF presenta un patrón de crecimiento que coincide con la actividad económica que ha presentado el país. Finalmente se obtuvo que las empresas grandes y medianas son en promedio más productivas durante el periodo analizado.
metadata.dc.description.degree: Economista
URI : http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/13530
Aparece en las colecciones: Facultad de Ciencias de la Administración

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