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http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/13811
Título : | Elaboración de cápsulas antibacterianas de alginato con plantaricina y su efecto contra Escherichia Coli |
Autor : | Rosales Medina, María Fernanda Campoverde Ochoa, Antonio Xavier |
Palabras clave : | ENCAPSULACIÓN;ALGINATO;PLANTARICINA;ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA;ESCHERICHIA COLI |
Fecha de publicación : | 2023 |
Editorial : | Universidad del Azuay |
Resumen : | Se desarrollaron cápsulas de alginato con plantaricina producida por Lactobacillus plantarum y se midió su efecto antimicrobiano contra Escherichia coli. La formulación de las cápsulas se realizó mediante un diseño experimental completamente aleatorizado contando con tres formulaciones: máxima, promedio y mínima. La actividad antimicrobiana se midió mediante pruebas in vitro basadas en el aumento de la densidad óptica durante 7 días de exposición de E. coli con las cápsulas. El análisis de varianza (ANOVA) demostró que el porcentaje de inhibición de las cápsulas depende únicamente de la formulación (p-valor<0,05), más no del número de cápsulas de exposición (p-valor>0,05). La prueba de Tukey señaló que la formulación promedio es la mejor inhibiendo el crecimiento de E. coli; manteniendo un promedio de 11,66% de inhibición durante 7 días. Estos hallazgos muestran que la plantaricina encapsulada en alginato podría ser de uso potencial para la bioconservación de alimentos. |
metadata.dc.description.degree: | INGENIERO EN ALIMENTOS |
URI : | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/13811 |
Aparece en las colecciones: | Facultad de Ciencia y Tecnología |
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