Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/14543
Título : | Peces con importancia económica y alimenticia del Cantón Gualaquiza |
Autor : | Zárate Hugo, Edwin Javier Mora Quito, Edison Fabricio Parra Urgiles, Lenin Mario |
Palabras clave : | SEGURIDAD ALIMENTARIA;PESQUERÍA;AMAZONÍA;ACUICULTURA;GUALAQUIZA |
Fecha de publicación : | 2024 |
Editorial : | Universidad del Azuay |
Resumen : | Los peces como recurso forman parte del sustento alimenticio y económico de las poblaciones nativas y colonas de la Amazonía ecuatoriana. Este estudio se realizó en el cantón Gualaquiza, donde se buscó documentar las especies de peces que representan una importante fuente económica y alimenticia para sus habitantes. Para ello, se realizaron encuestas a los pobladores, comerciantes y productores de las diferentes parroquias del cantón y se aplicó el método de valor de uso. Por medio de este se encontró un cambio en los patrones de consumo de pescado, en relación con épocas pasadas, siendo las especies introducidas, tilapia (Oreochromis sp.) y trucha (Oncorhynchus mykiss) las que mayor valor y preferencia tenían para la población. Las especies nativas y el pescado de la costa, aunque con valores importantes, eran consumidas en menor medida. Se sugieren algunas especies nativas de la región amazónica, con un gran potencial para la producción en piscinas, como la tararira (Hoplias malabaricus) y el bocachico (Prochilodus nigricans) con la finalidad de contrarrestar la pérdida de biodiversidad, garantizar la seguridad alimentaria y diversificar la producción de peces. |
metadata.dc.description.degree: | Biólogo |
URI : | http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/14543 |
Aparece en las colecciones: | Facultad de Ciencia y Tecnología |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
20061.pdf | Trabajo de Graduación | 16,2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.