DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/14543
Título : Peces con importancia económica y alimenticia del Cantón Gualaquiza
Autor : Zárate Hugo, Edwin Javier
Mora Quito, Edison Fabricio
Parra Urgiles, Lenin Mario
Palabras clave : SEGURIDAD ALIMENTARIA;PESQUERÍA;AMAZONÍA;ACUICULTURA;GUALAQUIZA
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Universidad del Azuay
Resumen : Los peces como recurso forman parte del sustento alimenticio y económico de las poblaciones nativas y colonas de la Amazonía ecuatoriana. Este estudio se realizó en el cantón Gualaquiza, donde se buscó documentar las especies de peces que representan una importante fuente económica y alimenticia para sus habitantes. Para ello, se realizaron encuestas a los pobladores, comerciantes y productores de las diferentes parroquias del cantón y se aplicó el método de valor de uso. Por medio de este se encontró un cambio en los patrones de consumo de pescado, en relación con épocas pasadas, siendo las especies introducidas, tilapia (Oreochromis sp.) y trucha (Oncorhynchus mykiss) las que mayor valor y preferencia tenían para la población. Las especies nativas y el pescado de la costa, aunque con valores importantes, eran consumidas en menor medida. Se sugieren algunas especies nativas de la región amazónica, con un gran potencial para la producción en piscinas, como la tararira (Hoplias malabaricus) y el bocachico (Prochilodus nigricans) con la finalidad de contrarrestar la pérdida de biodiversidad, garantizar la seguridad alimentaria y diversificar la producción de peces.
metadata.dc.description.degree: Biólogo
URI : http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/14543
Aparece en las colecciones: Facultad de Ciencia y Tecnología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
20061.pdfTrabajo de Graduación16,2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.