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Título : Estandarización y optimización del proceso de elaboración de queso amasado en la parroquia Jima, Azuay
Autor : González Apolo, Lady Diana
Morocho Cajamarca, Darwin Paul
Cochancela Ortiz, Milvio Leonel
Palabras clave : QUESO;LECHE;AMASADO;FRESCO;CUAJO;PROCESAMIENTO
Fecha de publicación : 2024
Editorial : Universidad del Azuay
Resumen : El presente trabajo constituye un informe técnico para la estandarización y optimización del proceso de elaboración de queso amasado en la parroquia Jima, para lo cual visitamos las fábricas, entrevistamos a algunos pobladores para determinar cuál es el proceso que llevan para su elaboración. Una vez realizado todo el informe técnico procedimos a realizar los análisis fisicoquímicos y sensoriales del producto para determinar los parámetros que nos podrían ayudar dentro del proceso de estandarización. Los análisis fisicoquímicos y sensoriales nos proporcionan datos objetivos sobre las características del queso, estos análisis permiten establecer parámetros claros y cuantificables que pueden ser replicados en cualquier lugar manteniendo sus características; además, sirven para identificar posibles mejoras en el proceso de elaboración, lo que puede resultar en un producto final de mayor calidad y con mejor aceptación en el mercado, detallamos cada paso del proceso, desde la recolección de la leche hasta el empaque del queso, incluyendo los tiempos, temperaturas y técnicas específicas lo que nos asegura la uniformidad en la producción. El trabajo realizado sobre la estandarización y optimización del proceso de elaboración de queso amasado en la parroquia Jima, es un claro ejemplo de cómo la aplicación de métodos científicos y técnicos puede coexistir con las tradiciones mejorando la calidad del producto.
metadata.dc.description.degree: Tecnólogo Superior en Procesamiento de Lácteos
URI : http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/14645
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