DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15510
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCaroca Cáceres, Rodrigo Sebastián-
dc.contributor.authorGálvez Bao, Gigi Lizbeth-
dc.date.accessioned2025-03-25T14:17:31Z-
dc.date.available2025-03-25T14:17:31Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15510-
dc.description.abstractSe evaluó la formulación de recubrimientos comestibles a partir de desechos de banano y suero de leche enriquecidos con probióticos a partir de un diseño factorial 22, escogiendo las formulaciones que presentaron mejor viabilidad de los probióticos para aplicarlos en fresas. Los recubrimientos con 3% de pectina y 0,5% de cera, así como 3% de concentrado de proteína de suero de leche (WPC) y 0,15% de cera, mostraron la mayor viabilidad probiótica a los 10 días. Las fresas recubiertas, mostraron diferencias significativas en los °Brix para pectina (8,75±0,49) y WPC (9,125±0,69) en comparación con el control (11,50±1,02) al día 10. En el parámetro color, las fresas recubiertas de WPC presentaron una mejor luminosidad (35,04) en comparación con el control (26,69±2,68). La textura de las fresas con recubrimientos a base de WPC (15,75±1,15N), presentaron una mayor firmeza respecto a los recubrimientos a base de pectina (12.20±2,42N) y muestras control (5,65±1,49N). Además, los recubrimientos mantuvieron la viabilidad de los probióticos, con 7,50±0,001 log UFC/g al día 1 y 7,31±0,01 log UFC/g al día 10.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad del Azuayes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectRECUBRIMIENTOS COMESTIBLESes
dc.subjectPROBIÓTICOSes
dc.subjectPECTINAes
dc.subjectSUERO DE LECHEes
dc.subjectFRESASes
dc.titleDesarrollo y comparación de recubrimientos comestibles con probióticos a partir de desechos de banano y suero de lechees
dc.typemasterThesises
dc.description.degreeMagíster en Desarrollo e Innovación de Alimentoses
dc.pagination.pages39 p.es
Aparece en las colecciones: Posgrados

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
21026.pdfTrabajo de Graduación211,98 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.