DSpace logo

Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15511
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSuárez Estrella, Diego Patricio-
dc.contributor.authorJara Bernal, Valeria Marisol-
dc.date.accessioned2025-03-25T14:19:19Z-
dc.date.available2025-03-25T14:19:19Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://dspace.uazuay.edu.ec/handle/datos/15511-
dc.description.abstractLa quinua (Chenopodium quinoa) es un pseudocereal con alto valor nutricional, cuya producción ha aumentado significativamente en el Ecuador. Su versatilidad ha permitido su incorporación en diversos productos como la cerveza. Este estudio tuvo como objetivo caracterizar cerveza artesanal a base de quinua y optimizar las variables del proceso de elaboración. Se utilizó cebada (var.Rita) y quinua (var. Excelencia). Se aplicó un diseño experimental factorial fraccionado 24-1 con tres réplicas al punto central y cuatro variables. Se realizaron evaluaciones sensoriales y pruebas fisicoquímicas (actividad enzimática, sólidos solubles, análisis colorimétrico, pH). Sensorialmente, solamente es significativa la interacción tiempo-temperatura de tostado de la quinua. La optimización se realizó mediante el método de máxima pendiente. La mejor muestra fue elaborada con quinua tostada a 147°C por 20:17 minutos, 15 IBUs de amargor y 3.5 semanas de maduración. La muestra optimizada presentó una función de utilidad de 0.950 para aceptabilidad sensorial.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad del Azuayes
dc.rightsopenAccesses
dc.subjectQUINUAes
dc.subjectCERVEZA ARTESANALes
dc.subjectGERMINACIÓNes
dc.subjectDISEÑO EXPERIMENTALes
dc.subjectANÁLISIS SENSORIALes
dc.titleOptimización de las variables del proceso de elaboración y caracterización de una cerveza artesanal de quinua (Chenopodium quinoa)es
dc.typemasterThesises
dc.description.degreeMagíster en Desarrollo e Innovación de Alimentoses
dc.pagination.pages40 p.es
Aparece en las colecciones: Posgrados

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
21027.pdfTrabajo de Graduación216,12 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.